Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/ahavat/public_html/forum/common.php on line 106
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 916: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /common.php:106)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 916: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /common.php:106)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 916: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /common.php:106)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3526: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /common.php:106)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3528: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /common.php:106)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3529: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /common.php:106)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 3530: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /common.php:106)
AhavatIsrael.com • Просмотр темы - Как приватизировали синагогу

Как приватизировали синагогу


Сообщение Анархист Пт окт 29, 2004 7:07 pm

Все синагоги должны быть в частной собственности или в собственности общины в крайнем случае.
Но в частной собственности лучше и дешевле. Такие все они чистенькие, всегда тебе алию дадут, кидуши вкуснее. Равины произносят только откровенные речи.

А та синагога, которая "принадлежит народу, а значит Российскому Еврейскому Конгрессу" - фуфло. Ноги моей в ней не будет.
Анархист
 

Сообщение Анархист Пт окт 29, 2004 7:17 pm

Да, забыл ещё.
Хазонов там не держат!

Брррр...
Анархист
 

Сообщение Гость Вс окт 31, 2004 7:08 am

Анархист писал(а):Да, забыл ещё.
Хазонов там не держат!

Брррр...

За руки и за ноги
Гость
 

Сообщение Proвинциал Вс окт 31, 2004 9:10 am

Анархисту:
Частных синагог не было нигде и никогда (кроме помещений, выделенных для молитвы в некоторых богатых домах).
Те синагоги, которые были построены частными лицами, передавались общинам даже, если меценат продолжал содержать их за свой счёт.
После освящения, он не мог распоряжаться зданием по своему усмотрению.
Если у тебя появится желание МОЛИТЬСЯ, то ты поймёшь, что для этого нужно просто 9(кроме тебя) евреев и Шхина среди вас, и кошерный свиток, а всё остальное - от прямой кишки.
Proвинциал
 
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2004 7:12 pm

Сообщение AlexRezn Вс окт 31, 2004 10:41 am

Если у тебя появится желание МОЛИТЬСЯ, то ты поймёшь, что для этого нужно просто 9(кроме тебя) евреев и Шхина среди вас, и кошерный свиток, а всё остальное - от прямой кишки.


Миньян, оно конечно, но...

Если у тебя ТАКИ ПОЯВИТСЯ желание молиться, так тебе ни атрибутики не потребуется, ни сотоварищей.

В конечном итоге, сугубо личный акт. И ответственность личная.
AlexRezn__________Функция определяет форму ___ http://www.ar-video.xost.ru
Аватара пользователя
AlexRezn
 
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: Вс июл 18, 2004 5:36 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Анархист Вс окт 31, 2004 2:58 pm

Да о чём Вы, Proвинциал.
И любавические и литовские и просто хасидские и сефардские.
И в собственности мецената и в собственности равина.
И на первом этаже и на втором этаже и в подвале.

Всегда были, есть и будут.

До недавнего времени в нашу синагогу ходил йеменит, потом купил себе дом, на первом этаже построил синагогу, на втором сам живёт. Приглашает равина, кого захочет. Полностью частная. И никакой "общине" ничего передавать не думает.
Анархист
 

Сообщение Proвинциал Вс окт 31, 2004 10:06 pm

АР:
Если у тебя ТАКИ ПОЯВИТСЯ желание молиться, так тебе ни атрибутики не потребуется, ни сотоварищей.

Понадобятся,АР, обязательно понадобятся: и талит, и тфилин, и миньян.
Это не йога, где можно завить себя в позу лотоса и нагревать пупок. :) .

Анархисту: про эту вашу спицифику я не знал.
В России такого не было. Строил человек синагогу и дарил.
Общинные конечно были: у литовских своя, у хасидов своя итд...
Proвинциал
 
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2004 7:12 pm

Сообщение Доктор Пн фев 21, 2005 1:43 pm

На сей раз основой встречи евресих лидеров послужил доклад Института планирования перспектив евреев диаспоры. С докладом перед присутствующими выступил видный деятель еврейской диаспоры Серджио делла Пергола. Речь докладчика изобиловала статистическими данными, складывающимися в неутешительную картину.

Как сообщил докладчик, за последние 30 лет число евреев выросло лишь на 2%, что фактически означает отрицательную прогрессию еврейской демографии. Эту ситуацию докладчик назвал крайне тревожной. По данным Пергола, в США, являющимися показателем тенденции развития еврейской общины, как минимум 56% браков в нерелигиозной среде совершается с неевреями. Но это лишь официальные данные. По оценкам специалистов реальный процент смешанных браков среди светских евреев США достигает 70-80%. Такие же и еще более яркие тенденции наблюдаются среди евреев Европы.

Еще одна характерная деталь: у 70% евреев США нет никаких связей с какими бы то ни было еврейскими организациями и институтами, включая сюда синагоги, еврейские клубы, школы и так далее. Фактически общинной жизнью сегодня в Америке живет лишь та часть евреев, которая придерживается еврейских традиций.
Получается, отметил докладчик, что огромные средства, затрачиваемые на развитие еврейской жизни в США, расходуются вхолостую, не приводя к расширению сферы еврейской жизни в Америке.

"Мы потерпели крах в наших усилиях по приобщению евреев диаспоры к еврейской жизни", - констатировал в своей речи президент Израиля Моше Кацав. В качестве меры, которая по мнению Кацава должна способствовать изменению ситуации, президент Израиля предложил создать всемирный совет лидеров еврейских общин, приютить который он готов в своей резиденции. При этом состав совета будет определен путем всеобщих выборов среди евреев диаспоры.

Против идеи Кацава резко выступил Малькольм Хонлайн, президент Конфедерации еврейских организаций США, заявивший, что его опыт лидера еврейских организаций заставляет предположить, что выборы совета превратятся в бесконечное междоусобное противостояние по принципу "а ты кто такой".

Выступая перед собравшимися, президент Кацав также предложил в качестве меры спасти мировое еврейство от ассимиляции резко увеличить количество средств, выделяемых на еврейское образование. В частности, на создание разного рода еврейских лагерей, общинных детских садов, школ, кружков и т.д.

При этом в выступлениях присутствующих бросалось в глаза явное отсутствие какого-либо анализа причин постигшего мировое еврейство кризиса самоидентификации при обилии приводимых фактов.

Мало признать себя банкротами в каком-либо деле, - как это честно сделал Моше Кацав, - важно еще понять причины банкротства. Еще важнее, что называется, ухватиться за положительный опыт и воспользоваться положительным примером и опытом тех, кому как раз кое-что удалось на данном поприще.

Чтобы выйти на такой уровень анализа происходящего, присутствующим достаточно было четко определить для себя, что, собственно говоря, является сутью еврейской самоидентификации. После этого, как причины кризиса, так и пути выхода из него стали бы для собравшихся более очевидными.

Возможно, это покажется странным, но просто физическая концентрация десятков, и даже сотен, евреев в одном месте, например, в еврейском лагере Сохнута, например, под Петербургом, еще не означает, что собравшиеся там молодые люди займутся иудаизмом, приближением к еврейским традициям, духовной работой, осознают свое предназначение в мире как евреев, и так далее. Отнюдь.

Более того, многие участники таких лагерей могли бы рассказать собравшимся в доме Кацава весьма много интересного и любопытного о характере времяпровождения еврейской молодежи в этих лагерях. Очень не хотелось бы выглядеть ханжами, но не поворачивается язык назвать то, что происходит в подобных еврейских лагерях, приближением к еврейской жизни .

А дело в том, что единственный смысл деятельности по приближению к еврейству заключается в том, чтобы информировать незнакомых и недостаточно знакомых с еврейскими традициями, еврейской истории и еврейским взглядом на мир представителей еврейского народа о тех основных моральных и этических принципах, которые являются сутью и основой еврейства.

Надо ли уточнять, что этой сутью являются сформировавшие евреев как народ данные ему заповеди Всевышнего на горе Синай. Этот аксиоматичный для всех народов, знакомых с текстом Торы, факт почему-то не является аксиоматичным для тех, кто задумал бороться за сохранение и укрепление еврейства диаспоры. А из этого следует, что основной целью еврейских организаций диаспоры должно стать распространение еврейских знаний, изучение Торы - как раз среди тех 70% евреев, которые забыли путь в синагогу и даже не задумываются о будущем своей семьи как еврейской.

Если бы хоть небольшая часть тех огромных средств, которые впустую тратятся сегодня на так называемую еврейскую жизнь в замкнутом мире еврейских общественных организаций, тратились на то, чтобы рассказать евреям, что такое суббота, как соблюдать кашрут, насколько важно соблюдение заповедей для их души, для их будущего и, в конечном счете, для судьбы всего человечества.

Насколько неслучайно их присутствие среди еврейского народа и то, что ожидает от них Всевышний, как от представителей избранного народа, - эффект от такой деятельности в короткие сроки был бы способен привести к подлинному перевороту в положении мирового еврейства.

Однако число еврейских организаций, которые занимаются тем, что распространяют огонь еврейских знаний среди мирового еврейства - единицы
Сколько бесплодных споров рождает истина
Аватара пользователя
Доктор
 
Сообщения: 3966
Зарегистрирован: Вс июл 18, 2004 6:15 am

Сообщение Британка Пн фев 21, 2005 2:59 pm

"Мы потерпели крах в наших усилиях по приобщению евреев диаспоры к еврейской жизни", - констатировал в своей речи президент Израиля Моше Кацав. В качестве меры, которая по мнению Кацава должна способствовать изменению ситуации, президент Израиля предложил создать всемирный совет лидеров еврейских общин, приютить который он готов в своей резиденции. При этом состав совета будет определен путем всеобщих выборов среди евреев диаспоры


Бетааах! Баруууууур! Канешна нада их приютить в резиденцыи! А где же еще-то?! Вскоре ведь ничего у израильских-то евреев и не останется, кроме резиденций любящих все еврейское правителей!!! Особенно щас это актуально, как никогда! Нада спасать американских, немецких и прочих рассеявшихся в галуте евреев- это наши лучшие и самые здоровые, в еврейском смысле, братья - кто ж не понимает?! Вот поселенцев повыкидываем с домов, рассадим их по тюрьмам да ссылкам, и сразу руки освободяцца спасать и насаждать луччие еврейские традицыи! А как же иначе, ведь здеся Арец Кдуша, самое место для этого, чтобы прививать дух пральный, в самом что ни на есть плавильном котле! Ага, а арабские товарисчи тоже помогут, ну а как без них-то, оне своими поваренными черпаками здорово в нашем плавильном котле помешивать умеют, небось не один год в Кнессет Исраэль обучены.

Всем спасибо, все свободны.
Не так страшен черт, как его МАЛЮТКА!Изображение
Аватара пользователя
Британка
 
Сообщения: 5538
Зарегистрирован: Вс июл 18, 2004 5:38 am
Откуда: Хайфа

Сообщение AlexRezn Пн фев 21, 2005 4:01 pm

Лицемерие потрясающее.
Премьер своих евреев в тюрьмы садит да из домов изгоняет,
а президент сюсюкает на тему диаспоры.
Вонючки.
AlexRezn__________Функция определяет форму ___ http://www.ar-video.xost.ru
Аватара пользователя
AlexRezn
 
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: Вс июл 18, 2004 5:36 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Доктор Вс окт 23, 2005 2:56 pm

24 октября в Украине может произойти беспрецдентный скандал международного масштаба — многие газеты мира сегодня посвятили его аспектам первые полосы.

С ведома Министерства юстиции Украины и по инициативе скандально известного народного депутата Петра Кузьменко фирма "Шанс" намерена продать со своеобразного аукциона… величайшую религиозную святыню — могилу раввина Нахмана Брацлавского и большую синагогу, расположенную рядом с ней в Умани Черкасской области, поскольку фонд раби Нахмана задолжал властям 2 миллиона долларов. Решение о проведении аукциона последовало из-за финансового конфликта между фондом раби Нахмана и украинской компанией "Шанс", принадлежащей депутату украинского парламента, члену фракции "Единая Украина" Петру Кузьменко.

Имя этого депутата уже несколько лет мелькало в скандалах, связанных с постыдными поборами с паломников на святую могилу. Писали о его "крышевании" уманских святынь и наши журналисты. После чего, кстати, впервые в этом году паломничество прошло без эксцессов и скандалов, поскольку организацией паломничества занялась по поручению Кабмина специальная комиссия во главе с главным раввином Украины Моше-Реувеном Асманом, а к обеспечению порядка и безопасности во время посещения Умани подключился по собственной инициативе министр внутренних дел Юрий Луценко.

Каждый год тысячи хасидских паломников, приезжают сюда, чтобы отметить еврейский новый год — Рош–Ашана и помолиться на могиле святого ребе Нахмана из Брацлава, скончавшегося в 1810 году и похороненного в Умани. После падения "железного занавеса" и перестройки Умань снова стала главным местом сбора брацлавских хасидов, живущих в Израиле, США и многих других странах. Ежегодно паломничество хасидов приносит огромные средства бюджету Украины.

Однако извечные скандалы с "крышеванием" этого паломничества со стороны депутата Кузьменко срывали и получение этих средств, и вносили полный хаос в организацию паломничества. Кабмин Украины вынужден был создать специальную комиссию, которую возглавил главный раввин Украины Моше-Реувен Асман.

Однако скандалист Кузьменко не успокаивается — и затеял позорную торговлю святыми могилами.

Поводом для скандального аукциона служит давний конфликт из-за строительства новой синагоги в Умани, расположенной возле могилы раби Нахмана Брацлавского. В начале девяностых годов фонд решил построить в Умани самую большую в Европе синагогу, вмещающую 6000 молящихся. Чтобы получить все необходимые разрешения, фонд обратился к фирме "Шанс", занявшейся сбором документов, переговорами с местными властями и другими бюрократическими процедурами. За подготовку документов "Шанс" должен был получить 200 тысяч долларов.

В договоре был еще один пункт, согласно которому в случае несоблюдения договора со стороны фонда, "Шанс" получает право на 30 процентов от стоимости построенной синагоги – то есть сумму порядка 2 миллионов долларов.

На определенном этапе руководство фонда отказалось выплатить "Шансу" оговоренную сумму. Они выплатили "Шансу" лишь 100 тысяч долларов, что считается невыполнением условий договора.

Представители "Шанса" обратились к украинским властям, и после длительных переговоров власти приняли решение продать собственность фонда, чтобы выплатить пострадавшей стороне предусмотренную договором компенсацию.

Представители фонда раби Нахмана получили письмо, в котором было сказано, что если "Шансу" не будет выплачен долг, превышающий 2 миллиона долларов, имущество фонда будет продано не позднее 24 октября.

Четверо оценщиков украинского министерства юстиции оценили могилу раби Нахмана Брацлавского в 170 тысяч долларов, а синагогу – в 1.6 миллиона долларов.

Главный раввин Украины Моше–Реувен Асман пытается сделать все возможное и отменить данное решение. Он провел встречу с заместителем министра юстиции Украины, направил письма президенту страны Виктору Ющенко и главе правительства Юрию Еханурову.

Еврейская община Украины также намерена обратиться к руководителю фракции "Единая Украина" в Верховной Раде Богдану Губскому и другим членам фракции с призывом повлиять на коллегу по фракции Петра Кузьменко — и потребовать от него прекратить торговлю святынями Украины и мира!

А вот как прокомментировал ситуацию президент Объединенной еврейской общины Украины Вадим Рабинович:

-Это совершенно позорный аукцион, который противоречит всем законам цивилизованного общества. Еще в 1993 г. первый президент Украины Леонид Кравчук подписал указ о том, что не могут быть проданы религиозные святыни. Совершенно понятно, что могила не может быть частной собственностью. Мало того, это не только еврейская собственность, не только еврейская святыня, — это собственность украинского народа, это место ежегодного паломничества, приносящее колоссальный доход государству. Более безумного решения, чем выставлять это на аукцион, я не встречал! Обращаюсь к руководству областного совета и облгосадминистрации Черкасской области, хочу обратится в генеральную прокуратуру — и требую немедленно обжаловать это безумное решение! В понимании всех нормальных людей, для всех конфессий и религиозных направлений — торговля святой могилой это варварство, и мы по любому это не допустим! Я это гарантирую!

Мне звонят вот уже несколько дней со всех концов мира, брали у меня комментарии по поводу происходящего, газеты и ТВ мира посвящают этому первые полосы и главные новости — и только в Украине об этом, увы, пока не пишут… Я не верю, что такое кощунство произойдет в сегодняшней демократической Украине! Еще раз повторю — Еврейская община Украины этого не допустит
Сколько бесплодных споров рождает истина
Аватара пользователя
Доктор
 
Сообщения: 3966
Зарегистрирован: Вс июл 18, 2004 6:15 am


Вернуться в Евреи Диаспоры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron