Славнюшка Пн июл 11, 2005 11:40 pm
Доктор:
Во дворе было тихо и пусто.
Часть четвертая
Во дворе было тихо и пусто. Только шуршал метлой татарин-дворник Звездобулин Ахмед Мустафаевич,( Дворник Звездобулин средь берез и сосен
Как жену чужую засосал ноль восемь)
гоняя по асфальту желтые листья и растоптанные окурки. Подол красного Маняниного платья, игриво оплетавший ноги на лестнице, враз вытянулся и повис унылой тряпицей. Жизнь снова не удалась…
-Мустафыч? А где все-то? Ну эти…с оркестром? – жалобно спросила Маняня у широкой дворниковой спины.
-А милиция приехала и всех увезла. Пущай там теперь песни свои играют. Нету такого закона, чтобы людям спать мешать с утра. Нет если б свадьба или похороны. А то понаехали с оркестром. Подумаешь, проект. Чего он там сдать мог? Бомбу что ли атомную?
-Так это ты, Мустафыч, милицию вызвал?- опешила маняня
- А кто как не я. Если одурели все.
«Так будь же ты проклят!» – чуть не сказала Маняня, но больно укусила себя за язык, и слова удержала.
Трамвай послушно подкатил к остановке и лязгнул дверцами. Маняня колыхалась в его нутре и грезила…
кот Матроскин плавал перед ней в теплом розовом киселе, мерцал и просил обеда. Маняня несла ему газету и тапочки, одетая лишь в черные чулки и губную помаду. Матросскин вставал перед ней на колено, и говорил, что она полонила бедное сердце, и ничего этому сердцу сейчас не надо, даже премий и сверхурочных – только бы на Маняню глядеть и таять…И …
-Девушка, вы выходите? – раздалось над ухом, прервав полет.
- Выхожу, выхожу…- пробурчала Маняня, и протиснулась к выходу. Кот Матросскин всхлипнул и растаял…
-Вот понимаешь, Галка…-делилась Маняня вечером…- Ну чего нам надо? Работа есть, деньги платят…а домой приходишь…квартира пустая…
-Мужика нам надо, – авторитетно заявила Галка .Хорошего. Чтоб не пил. И деньги домой носил…- и длинно затянулась тонкой ментоловой сигаретой.
Деньги, Галка, это не главное ,– протянула Маняня, отхлебывая из бокала вино «Душа монаха» Я…я вот хочу…чтоб он меня на руках носил…и слова всякие говорил…
-Дура ты. Словами сыт не будешь. Пусть лучше мясо с базара таскает…И картошку…
- Картошку…
-Ага. Картошку. С луком ее…в масле…и сметаной сверху полить…
-От этого толстеют, – скривилась Маняня.
Галка, гордо носившая 54 размер, похлопала себя по бокам.
-Ничо…раз любит – пусть носит!
- Тебя унесешь…- пробурчала Маняня и пошла ставить на плиту кастрюлю с водой для пельменей.
- А вот у нас на рынке есть один…Азаматом зовут…как посмотрит глазищами своими…у меня дрожь делается в ногах. Солидный мужчина. Всегда уж если покупает – так покупает. Деньги не мусолит, как некоторые. И глаза у него…
-Красивый? – деловито спросила Маняня, поперчив воду.
- Говорю ж тебе – солидный…красота, Маняня, дело наживное. Главное – чтобы деньги водились…
- А вот у меня…напротив в квартире…Матросскин живет…Мне про него сон снился…
И Маняня принялась рассказывать. В ее исполнении сон звучал и расцветал неземными красками. галка слушала, приоткрыв рот.
-И вот ты представляешь…просыпаюсь я…а по окном – он…и песню поет…с оркестром…
- Трезвый? - деловито спросила Галка, заедая вино маковым рулетом
- Нет…Но песня-то была!!! - в запале выговорила Маняня, высыпая в воду пакет пельменей.
- Значит, закладывает…Посолить не забудь.
- Но ты понимаешь – как во сне…и песня была…
Маняня яростно солила воду. Вода пузырилась и пенилась. Пельмени кружили где-то на глубине, изредка поднимаясь на поверхность. «Вот так и мы…- вдруг подумалось Маняне – Живем-живем, крутимся-вертимся, лезем куда-то…а тебя бац, и сожрут!!!» Она хищно выцелила пельмень, подцепила ложкой, и принялась дуть на помятый тестяной бок.
-Понимаешь, Манюнька, – вдохновенно говорила все это время лучшая подруга. - Сны – это хорошо, конечно. И верить им надо. Вот у меня самой точная примета есть. Как приснится мне дед мой, царство ему небесное, так погода враз и испортится. А если вода мутная снится…- Галя понизила голос…
-То- что? – подалась к ней Маняня. Забытый пельмень сорвался с ложки и упал обратно в воду, обдав Маняню горячими жирными брызгами.
- То это Маняня, значит, что будут у тебя-что-то. С мужиком. А если рыбу в той воде ловить…точно забеременеешь.
-Да ну тебя…- усомнилась Маняня, снимая кастрюлю с плиты.
-Точно говорю. Как рыбки половлю в речке или озере – так сразу и на аборт…Дуууура...Давно мне что-то рыбка не снилась…А то щас родила б я…
И Галка сладко потянулась, отчего округлое ее тело враз заволновалось, грозя размыть берега и вырваться
Ешь вот! – Маняня поставила на стол пельмени, и еще одну бутылку «Отдушины манаха" Через два часа было ясно, что все мужики-козлы, что носить катастрофически нечего, особенно Галке, потому что на худую Славнюшку например найти вещи можно, если знать, где искать, и что пора бы рожать, да не от кого, потому что все мужики – козлы, а нормального фиг где найдешь, а найдешь так не зацепишь, потому что носить нечего.
Когда беседа плавно пошла на четвертый круг, маняня посмотрела на часы, и охнула. Часы показывали, что если она немедленно т есть сей секунд не ляжет спать, проснуться утром будет почти невозможно, и на работу она опоздает, и ползать весь день будет, как сонная муха, и вообще, все будет плохо....
Потому такси было вызвано, Галя в него упакована, посуда терпеливо слегла в раковину, а Маняня – в постель. Закрыв глаза, она успела еще подумать про рыбу и мутную воду.....
Кот Матроскин стоял перед ней в носках и семейных трусах в горошек. В руках у кота Матроскина была удочка, которой он вяло тыкал в дно огромной чугунной ванны, наполненной мутной мыльной водой. Маняня плавала в той воде, нагая, как русалка, и игриво бросала в Матроскина радужные пузыри.
- Ну иди же ко мне, дурашка! – говорила она нежно, - иди!
Но Матроскин все стоял с этой дурацкой удочкой, все тыкал ей в воду, и бормотал, что ему еще надо поймать золотую рыбку, которая выполнит любые его желания…
- Я – твоя рыбка, милый! – тщетно взывала Маняша, скрываясь в пене. Было тепло и обидно,что Матроскин не знает где его счастье обретается
И тут раздался звонок в дверь. Маняня проснулась и задумчиво посмотрела на часы. Часы показывали несусветное. Она тихо ойкнула и на цыпочках поспешила в прихожую. Дверной глазок показался ей амбразурой вражеского дота, который надо было закрыть…Мананя поступила, как Матросов. Она прильнула к глазку, ожидая самого худшего. И словно бы пуля прошила ей грудь – за дверью стоял Кот Матроскин.
маняня защелкала запорами, и сердце , пробитое навылет, трепетало где-то глубоко, испуганной птицей.
Матросскин стоял перед ней в насках, в семейных трусах в горошек, и с удочкой. Маня схватилась за грудь.
- Извините меня…дорогая Маняня…- бормотал кот, с видом несчастным и нелепым….Тут вот какая оказия…Понимаете…на рыбалку собрался….проснулся пораньше…
Маняня по- рыбьи открывала рот, но слова у нее не получались. Она все не могла понять – сон уже кончился, или все продолжается, вводя ее в смущение и растерянность.
-На рыбалку…удочку вот достал с антресолей…а тут пробки вылетели. Ну я и пошел посмотреть…Удочку вот взял зачем-то…а дверь, понимаете, захлопнулась…Я Вас, наверное, ужасно напугал…- Матросскин трясся и синел, и смотрел на Маняню огромными несчастными глазами…
Маняня в трансе отступила в комнату. Матросскин как зомби двинулся следом.
-Понимаете…позвонить маме…телефон ведь есть у Вас…чтобы ключи принесла….
Она смотрела на него и не верила глазам. кот !!!Матросскин! В ее квартире!! В трусах!! А она….она…Маня всхлипнула и бросилась к зеркалу. Матросскин дико смотрел ей вслед. Розовый пеньюар летел за Маняней словно крылья любви, и сама она была…вся такая…такая…Матросскин дрогнул и помотал головой. У зеркала Маняня торопливо причесалась, напудрила нос и щеки и чуть успокоившись вернулась в комнату. Матросскин что-то быстро говорил в телефонную трубку. Маняня посмотрела на него нежно, и отправилась ставить чайник…
Через час, Матросскин, благостный и размякший, в махровом женском халате, сидел за столом и доедал пельмени. Жизнь была прекрасна и удивительна, и женщина, сидящая напротив, тоже была хороша. матросскин торопливо жевал и смотрел, не отрываясь…
Где-то глубоко в его душе вдруг заиграла нежная музыка…
- Вот ты понимаешь, Галка…- жаловалась Маняня подруге год спустя. -Живем мы вроде хорошо. Хорошо мы вроде живем….а все как-то неправильно. Вот захотела я на Новый год, чтоб он мне подснежников достал. Так захотела, что даже во сне мне они снились, подснежники эти проклятые…Будто просыпаюсь я – а у меня в квартире подснежники, подснежники…и Матроскин среди них лежит, такой весь страстный и трепетный. Проснулась. Под окном – скандал. Машина с цветочной рассадой в столб въехала и перевернулась. И Мароскина моего чуть не убило. Он в той машине домой ехал, приятель его подвез. Два месяца в гипсе пролежал, бедненький. А дворник до сих пор лепестки со снегу отскрести не может…Или вот был случай…Да я тебе рассказывала!
-Это когда он в парке с карусели свалился? С коня деревянного? Рассказывала…
Галка облизывала вымазанные джемом пальцы.
Во-во…А все почему? –Маняня заплакала. - Потому что сон мне, дуре, приснился!!! Про него... иконя.Про белогоооо…
-Точно что дура…ты б лучше мерседес какой во сне увидела…Или денег мильен…А то видишь гадость всякую…а Матроскин страдает…Эх, мне б такое, а! Я бы не прогадала!!!
-Да знала б я как передать…да забирай ты сны мои проклятые, в гробу б я их не видела…Они мне Матроскина чую, до ручки доведут, а может и до…кладбищаааа…- Маняня снова тонко завыла.
- Мне ведь сон сегодня приснился…что у него….рога выросли….
-И чего? –нехорошо оживилась Галка.
-Нету пока…Два часа как прийти должен…а все нету…Да знала б я, как снов этих дурацких больше не видеть, я б…
- Ты, Маняша простожелатьне умеешь авот ябысебе....
Галка плотоядно вздахнула
Раздался звонок в дверь. Обе женщины испуганно подскочили.
-Ну…иди…открывай! – Галка толкнула Маняшу в спину
- Встречай своего…
-Ой, Галка!!и мелкими шажками побрела Маняня держась за стенки
За дверью стоял Матроскин С рогами. Рога были лосиные, ветвистые и тяжелые. Обеими руками Матроскин держал их на голове, и странно улыбался. Маняня всхлипнула, и упала в обморок. Кот Матроскин снял с головы свежекупленные рога и кинулся к жене…
«Дура она, Маняша,- думала Галка укладываясь спать. -Это ж надо фигней такой страдать. Эх…мне бы…Я б себе…Лимон денег! Нет! Два! Три!!! И на Канары…
Галке снился цветной сон…В том сне брела она по дивному саду, и с веток к ее ногам падали крупные желтые лимоны, и щебетали в ветвях канарейки…но что-то было не так, и галка мучительно пыталась понять, что? А лимоны все падали и падали, а канарейки все щебетали и щебетали…и сон все не кончался…